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건강하게 살기 :

세 가지 색 차이야기

tea를 알다

 

tea의 종류

Tea는 제조과정에 따라 3가지로 분류된다. 그린티, 우룽티, 블랙티로 나뉘는데 이는 발효 온도와 산화 정도에 따라 공기와 접촉한 찻잎의 효소가 일으키는 화학작용의 정도에 따른 것이다. 블랙티는 서양에서 가장 인기 있는 차로 신선한 잎을 따 Tea 제조과정에서 잎을 부수지 않고 만들며, 우룽티는 블랙티의 절반 정도로 산화된 것, 그린티는 전혀 산화되지 않은 것을 가리킨다

 

블랙티

중국

-키먼 : 색상은 흑색에 우려낸 차는 밝은 주홍빛, 인도의 다질링, 스리랑카의 우바와 함께 세계 3대 홍차로 꼽힌다.

-랩상 소우총 : 중국 후지엔성 원산으로 솔잎을 태워 찻잎을 훈연하기 때문에 소나무 향이 난다. 양념맛이 강한 음식과 함께 마시면 좋고 레몬 조각을 겯들여 낸다. 더운 여름날 오후에 마셔도 괜찮다

-윤난 : 중국 윈난성에서 생산되는 질 좋은 차이다. 브렉퍼스트티로 블렌드하기에 매우 적합하고 향을 첨가한 블렌드로도 쓰이며 아이스티로 만들기에도 훌륭하다

인도

-아삼 : 세계 최대의 홍사 생산지인 인도 아삼에서 생산도는 차로 향이 강하며 맛이 진하다. 아침을 여는 한 잔의 Tea로 적합하다. 잠을 깨눈 횩도 얻을 수 있다. 브렉퍼스트 티 블렌드에 많이 사용되며 우유나 설탕을 넣어 마시기에 좋다

-다질링 : 인도 ᅟᅦᆼ골 북단, 히말라야 산맥의 해발 2천 미터가 넘는 고산지대에서 난다. 생산량이 적고몹시 비싸며 Tea 의 샴페인으로 알려져 있다. 색이 옅고 오묘한 맛이 난다 포도향과 맛, 특히 머스켓 포도로 빚은 와인 향이 배어 있는데, 식사를 즐긴 후 마시면 좋다. 오후 시간에는 샌드위치와 함께 우유 대신 레몬 조각을 넣어 마신다. Tea 농장에 따라 구분되어 판매된다

-도아스 : 인도의 다질링과 아삼 중간 지역의 Tea로 대개 블렌드 용으로 쓰이는 Tea dlek

-닐기리 : 인도 남부에서 생산되는 Tea로 우려낸 물이 실론 티와 슷하다. 인도인들이 짜이를 만들 때 베이스로 많이 쓰는 tea이다

-시킴 : 가격이 저렴하고 맛이 순하다

스리랑카[실론티]

-우바 : 실론섬 우바 고원지대에서 난다. 색깔은 약하지만 맛과 향이 강한 대표적인 실론티이다. 실론 티들이 주로 그렇듯 맛이 좋아서 블렌디드 티에 많이 쓰이며 우려낸 색이 맑고 투명하다

-딤불라 : 우바보다 맛과 향이 부드럽다. 실론 섬 중앙산맥에서 난다 대개의 실론티는 과일이나 향과 혼합하기 좋다

-누와라 엘리야 : 실론섬 고산지대에서 나며 푸른빛이 도는 옅은 색을 띤다. 야생초와 같은 향기와 맛을 지닌 차이다.

 

세가지 색 차이야기, 권력란 지음/이채